[Blogtour Apfelrosenzeit] Rezepte zum Nachkochen

von Ramona
32 Kommentare

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Rezepte zum Nachkochen

Wer das Buch gelesen hat, weiß es schon. Wer es in Erwägung zieht, sollte es unbedingt wissen: Essen, Geschmäcker und Menüs haben in „Apfelrosenzeit“ einen sehr hohen Stellenwert.

Deshalb habe ich heute hier 3 ganz wunderbare Rezepte, die Anneke mir zur Verfügung gestallt hat.
Alle diese Gerichte kommen auch im Buch vor.


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Gewinnspiel:

1. Preis
Gugl-Geschenkbox „Glück und Wohlbefinden“, mit signiertem Buch Apfelrosenzeit
In der Box sind 9 leckerste kleine Gugl und drei kleine Dosen Kusmi-Tee.




2. und 3. Preis
je ein Buch „Apfelrosenzeit“

apfelrosenzeit


Gewinnspielfrage:
Kocht ihr häufig? Welches ist euer Lieblingsrezept!
(Gerne mit Verlinkung!)

Ausgelost wird unter allen kommentierenden Bewerbern.

◾ Teilnahme am Gewinnspiel ab 18 Jahren, oder mit Erlaubnis des Erziehungs/Sorgeberechtigten
◾ Bewerber erklären sich im Gewinnfall bereit, öffentlich genannt zu werden (Gewinnerpost) und das ihre Adresse der Autorin zwecks Gewinnversands übermittelt wird.
◾ Keine Barauszahlung der Gewinne möglich
◾ Keine Haftung für den Postversand
◾ Versand der Gewinne innerhalb Deutschland – Österreich – Schweiz

Alle Stationen der Blogtour:

15.2.
Buchvorstellung bei Dani von Lesemonsterchens Buchstabenzauber

16.2.
Entstehung des Buches bei Marie von vielleserin

17.2.
Interview bei Manja von Manjas Buchregal

18.2.
Charaktere bei Evelyn von Books in my world

19.2.
Rezepte zum Nachkochen hier bei mir

20.2.
Gewinnerbekanntgabe bei allen teilnehmenden Bloggern im Laufe des Tages

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32 Kommentare

Cappuccino-Mama 19. Februar 2015 - 1:11

Tja, ich koche notgedrungen – mal mehr, mal weniger gerne. Mit Rezepten kann ich eher nicht dienen, da ich gerne „frei Schnauze“ koche. Gerne darf es bei uns Gemüse sein, gerne auch mit Fleisch. So gab es neulich bei uns einen leckeren Hack-Lauch-Kuchen:

Mürbeteig, salzig
Lauch
Hackfleisch
Speck
Zwiebel
3 Eier
einige Esslöffel Milch oder Sahne
Käse

Ausgerollten Mürbteig in eine Springform oder Auflaufform legen.

Feingewürfelten Speck in der Pfanne auslassen, Hackfleisch krümelig anbraten, kleingeschnittenen Lauch und Zwiebelwürfel kurz mitbraten und mit Salz, Pfeffer und eventuell Paprikapulver abschmecken. Die Masse auf dem Teig verteilen.

Eier mit Milch oder Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen. Käse schneiden oder raspeln und untermischen. Dann den Eierguss mit dem Käse auf der Hack-Lauch-Masse verteilen. Im Backofen bei ca 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

Ich hatte eine Glasform verwendet und daher das Grundrezept des Mürbeteigs eineinhalbfach zubereitet. Hackfleisch nach belieben – ich habe 500 g verwendet. Die Form muss nicht gefettet werden, da ausreichend Butter oder Margarine im Teig enthalten ist. Ausgerollt habe ich den zurechtgedrückten Teig direkt in der Form mit einem speziellen Teigroller.

LG,
Heidi, die Cappuccino-Mama

Antwort
Ramona 20. Februar 2015 - 14:18

Ein Hack-Lauch-Kuchen? :O
Ui, sowas habe ich auch noch nicht ausprobiert!
Danke, für dein Rezept!
Klingt nämlich lecker…

Liebe Grüße,
Ramona

Antwort
karin 19. Februar 2015 - 8:14

Hallo und guten Morgen,

nun klar koche ich gerne….meine Familie und ich lieben selbergemachtes Essen.

Gestern gab es zum Beispiel
vegetarische Burger..die sind dann aus Hirse mit Salat, Hamburgerbrötchen, Tomaten, Gurke und wer mag mit angebratenen Zwiebeln.

Passt jetzt auch gut in die Fastenzeit..

Danke für die heutigen Rezept, besonders das Kräuterresotto hat mir dabei gefallen, denn ich suche immer Hauptgerichte auch mal ohne Fleisch.

Lieblingsrezept..viele gerne Aufläufe, Pizza , Pasta oder auch mal eine Suppe gerade im Winter sehr in unserer Familie angesagt, aber nichts aus der Tüte..alles fein selber geputzt, geschnippelt und dann gekocht.

LG..Karin..

Antwort
Ramona 19. Februar 2015 - 13:27

Liebe karin,

Hamburger Selbermachen ist toll 🙂
Ich bin zwar kein Vegetarier, aber das geht ja auch.

Und ich LIEBE Pasta! 😀
Und die selbstgemachten Suppen von meiner Mam.
Ihre Kartoffelsuppe ♥
*hihi*

Liebe Grüße,
Ramona

Antwort
Zeljka Ilic 19. Februar 2015 - 9:23

Guten Morgen 🙂

Ja ich koche sehr sehr gerne und auch viel. Bei mir gibt es jeden Tag etwas frisches auf dem Tisch.
Ich koche Essen aus allen Ländern der Welt, denn ich probiere sehr gerne Neues aus. Mein Lieblingsgericht ist Spagehtti Carbonara. Es ist ein sehr einfaches aber richtig leckeres Gericht.

Ich mache unheimlich gerne bei diesem Gewinnspiel mit.

Hier mein Rezept

500 g Spaghetti
1 Zwiebel
200 g Schinken oder Schinkenspeck
250 ml Schlagobers
2 Knoblauchzehen
Majoran, gerieben
Prise Muskatnuss, gerieben
Salz, Pfeffer
1 Ei

Zubereitung

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest kochen. Abseihen.

Währenddessen Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Stücke schneiden.

Schinken in kleine Würfel schneiden.

Knoblauchzehen schälen
Zwiebel in einer Pfanne in etwas Öl glasig anbraten. Schinken zufügen und ebenfalls anbraten. Knoblauchzehen in die Pfanne pressen und mitrösten.
Schlagobers in die Pfanne geben und gut verrühren, aufkochen lassen.
Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran abschmecken.
Ei in einer Tasse verrühren, in die Sauce leeren, Herdplatte ausschalten und kurz Sauce ziehen lassen.
Spaghetti zufügen, durchmischen und mit geriebenen Parmesan servieren.

Ganz liebe Grüße

Antwort
Ramona 20. Februar 2015 - 14:21

Danke, für dieses Rezept! 🙂
Klingt superlecker!

Liebe Grüße,
Ramona

Antwort
Rebecca K. 19. Februar 2015 - 10:05

Hallo Ramona,

ja ich koche gerne, nur nicht zu oft, was aber daran liegt, das meine Mum und ich uns immer abwechseln und der der gerade mehr Lust hat ist dann dran.

Bei uns gibt es unterschiedliche Dinge, es können schwäbische Maultaschen sein die wir lieben und meistens selbst machen aber auch die die wir einfrieren damit es mal schnell geht.
Schwäbischer Sauerbraten steht nur zu bestimmten Feiertagen auf dem Programm, denn dieser ist etwas aufwendig aber dafür eben so lecker.
Was wir auch immer wieder gerne machen ist eine Zucchinisuppe, nach einem alten Rezept unserer Nachbarin, bei Bedarf gebe ich es gerne weiter (geht auch gut mit Kürbis).
Ab und zu gibt es Mailandpfanne nach einem Rezept meiner Tante, wobei wir es schon etwas abgewandelt haben.
Oder es gibt was echt schwäbischer und zwar „Gaisburger Marsch“ für arme Leute so wie er eben bei meiner Oma immer gemacht wurde da nicht mit teurem Siedfleisch gekocht.
Backen tun wir auch sehr gerne, meistens gibt es den Kaffeekuchen nach einem alten Rezept meiner Oma, der immer sehr saftig ist und immer gelingt.
Marmorkuchen gibt es nicht sooft aber nur damit wir uns an ihm nicht so sattessen.
Der Lieblingskuchen ist allerdings ein schwäbischer Käsekuchen aus einem ganz bestimmten Buch, da darf kein anderer ran und wir machen ihn bestimmt so schon 30 Jahre.

Wir probieren auch gerne mal was neues, doch meistens greifen wir gerne auf das Alte zurück, denn da weiß man was man hat.

Viele Grüße
Rebecca

Antwort
SaBine K. 19. Februar 2015 - 10:14

Hallo,

unheimlich gern koche ich nicht. Ich lasse mich lieber bekochen 🙂

LG
SaBine

Antwort
Ramona 19. Februar 2015 - 13:26

Das finde ich auch schön, liebe Sabine 🙂

Liebe Grüße,
Ramona

Antwort
Diana 19. Februar 2015 - 11:30

Hallo,

Danke für die schönen Rezepte und den Apfelkuchen werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren 🙂

Wenn ich Zeit habe, koche ich sehr gerne und teste auch öfters neue Rezepte, die ich im Internet finde. Lieblingsrezepte habe ich sehr viele, aber die meisten sind für den Thermomix (Spaghetti Bolognese, Chili con Carne, Pizza, Spaghetti Carbonara, Senfsoße und Ei, usw.) Ein Gericht, was wir öfters mal am Wochenende kochen, ist dieses Gulasch:

http://www.chefkoch.de/rezepte/1113761217428134/Brauhaus-Gulasch.html

dazu gibt es meistens selbstgemachte Semmelknödel 🙂

Liebe Grüße
Diana

Antwort
Sonjas Bücherecke 19. Februar 2015 - 10:41

Hallo zusammen,

mensch sind das tolle Rezepte, da werde ich doch gleich welche ausprobieren.

Bei uns gabs gestern Fischfilet (Seelachfilet paniert) und in der Pfanne gebacken.
Dazu gabs Bohnengemüse (habe ich eingefroren). Bohnen kleingeschnitten, Zwiebel anbraten, Bohnen dazugeben, scharf mit Pfeffer, Salz und Paprika abschmecken, einen Kleks Sahne dazu. Schmeckt lecker! Und dann selbstgemachten Kartoffelbrei.

Bei uns wird jeden Tag gekocht. Und dann gabs gestern noch frischen Apfelkuchen, weil nachmittags Besuch kam.

Eine tolle Blogtour.
Wünsche einen schönen Tag.
LG sonja

Antwort
Tiffi2000 19. Februar 2015 - 12:27

Eine tolle Rezeptauswahl, vielleicht probiere ich davon mal was aus 😉
Ich koche ganz gerne, aber viel lieber backe ich. Ich mache z.B. gerne Cupcakes oder Pies, habe dabei aber kein wirkliches Lieblingsrezept sondern probiere immer wieder was neues aus 😀
LG (PPS13743@ku.de)

Antwort
Ramona 20. Februar 2015 - 10:17

Ich liebe es auch, zu backen! Einfach wunderbar! 🙂

(Ebenfalls lieber, als zu kochen :D)

Antwort
Silvia Borowski 19. Februar 2015 - 13:41

Hallöchen,
– jetzt habt ihr mich erwischt. Denn, ich koche und backe sehr, sehr ungern. Aber, ich habe hier unseren Chefkoch zu Hause, nämlich meinen Mann. Das Kochen und Backen ist sein Hobby und somit hat er das Ruder hier übernommen. Für meinen Sohn ( als er klein war) und mich, habe ich kleinere Gerichte gemacht, die Kinder nun mal sehr gerne essen. So was kann ich natürlich schon. 😉 Jetzt essen beide Männer in ihren Dienststellen und somit koche ich mir Mittags eine Kleinigkeit. Dazu verwende ich gerne den Thermomix und da sind z.B. Suppen, Omeletts…. schnell gezaubert. Da ich nur kleinere Gerichte zaubere, denke ich nicht, dass ihr für eine normale Hackfleischsoße von mir ein Rezept wollt. Auch hier möchte ich für die tolle Blogtour DANKE sagen und schön, dass mehrere Blogger so klasse zusammenarbeiten. (y)

Antwort
Lisa 19. Februar 2015 - 13:49

Huhu,
vielen Dank für die tollen Rezepte! Ich koche leider nicht so oft, weil mir dazu häufig die Zeit fehlt. Aber eigentlich ist kochen echt etwas tolles, vor allem zusammen mit Freunden! Mein Lieblingsrezept ist dieser Elsässer Flammkuchen:

http://www.chefkoch.de/rezepte/212111088844697/Elsaesser-Flammkuchen.html

Mjam!

Liebe Grüße
Lisa

Antwort
Ramona 20. Februar 2015 - 10:21

Liebe Lisa,

danke für dein Rezept!
Ich werde reinschauen!
Ich mag Flammkuchen sehr gerne.

Liebe Grüße,
Ramona

Antwort
Melanie 19. Februar 2015 - 18:54

Hallo Ramona,
jein, ich koche gerne, aber nicht dieses tägliche Kochen weil was auf dem Tisch stehen muss wenn Mann und Kind von der Arbeit und aus der Schule kommen. Oft scheitert es schon daran, dass ich stundenlang überlegen muss was ich heute machen könnte…
Wenn ich allerdings ein tolles Rezept und Lust habe, dann koche ich super gerne, oder wenn wir uns mit unserem Kochclub treffen, das macht einfach Spaß in Gesellschaft zu Schnippeln. 😉
Ein Hightlight-Rezept der letzten Monate: Forellen-Apfel-Tartar auf Toast, könnte mich reinlegen, allerdings hab ich das Rezept nicht im Internet gefunden, es stammt aus einer Ausgabe des Heftes „Einfach Hausgemacht“.
Liebe Grüße und danke für den tollen Beitrag zur Blogtour,
Melanie

Antwort
Marina Mennewisch 19. Februar 2015 - 19:19

Hallo!
Ich bin wie gestern geschrieben Hausfrau und Mutter.Zusätzlich arbeitet ein Mann im Straßenbau und braucht ordentlich was zu essen!Also ja ich Köche und das auch sehr gerne.Lieblingsrezepte hab ich mehrere aber ich koche oft frei Schnauze.Ein Lieblingsrezept meiner Tochter ist überbackene Hähnchenfilets. Man brauch Hähnchenfilets und legt die auf ein Backblech.Eine Tüte Kartoffelrösties auftauen und in eine Schüssel geben.Zerkleinern und mit 1 Tüte Reibekäse 2 Bechern Sahne und Geürzen nach Wunsch vermengen.Die Masse auf dem Fleisch verteilen und bei Umläuft 180 Grad im Backofen ca.30 Minuten über backen. Dazu Salat.Super lecker.
Ab in den Lostopf ! Die Tour ist ja leider schon zu Ende ! Es hat sehr viel Spass gemacht!!LG Marina Mennewisch freye1178@gmail.com

Antwort
Ramona 23. Februar 2015 - 11:53

Das klingt ja auch richtig lecker, liebe Marina!

Das merke ich mir mal, für mich selber… 😉

Liebe Grüße,
Ramona

Antwort
Verena Julia 19. Februar 2015 - 20:34

Hallo 🙂

Ich koche und backe total gerne. Da wir noch einige Äpfel vom letzten Jahr aus eigener Ernte haben, gibt es zur Zeit vermehrt Apfelkuchen.. *grins*

Aber am allerliebsten koche ich mit meiner besten Freundin so ein richtig schönes Curry, mit lecker Kokosmilch, Hähnchen und allerlei Gemüse, worauf wir gerade Hunger haben und immer frei Schnauze. Schmeckt immer anders – aber ist auch immer lecker.

Herzliche Grüße, Verena.

Antwort
Ramona 20. Februar 2015 - 10:34

Liebe Verena,

oh, eigener Apfelkuchen mit eigenen Äpfeln ist unschlagbar! *schmatz* 😉

Liebe Grüße,
Ramona

Antwort
Hannah J. 19. Februar 2015 - 22:12

Hallo liebe Ramona,

danke für die vielen tollen Rezepte! 🙂
Ich koche sehr gerne, besonders mit anderen zusammen, aber backen tue ich noch viel lieber.

Antwort
Ramona 20. Februar 2015 - 10:22

Liebe Hannah,

so geht es mir auch! 🙂

LG Ramona

Antwort
Marina Mennewisch 19. Februar 2015 - 23:36

Hallo! War im Kino und jetzt noch schnell mit in den Lostopf.Ich koche gerne.Ich habe zwei Kinder und einen Mann der als Straßenbauer arbeitet.Der muss schon ordentlich etwas essen!Es gibt eher Hausmannskost.Im Winter Eintöpfe,Suppen und Grünkohl darf nicht fehlen.Ein wirkliches Lieblingsrezept habe ich nicht.Oft sind meine Rezepte auch nicht notiert und ich koche frei Schnauze. Danke für diese tolle Blogtour!LG Marina Mennewisch

Antwort
Marina Mennewisch 19. Februar 2015 - 23:38

Ohh jetzt bin ich doch doppelt!Vorm Kino hat die Seite mir immer einen Fehler angezeigt,aber ist ja gut.Dann ist mein Rezept ja da!!!

Antwort
Martinas Buchwelten 20. Februar 2015 - 16:41

Hui…bin ich shcon zu spät dran???
Ob ich gerne koche? Nicht wirklich 😉 Leider…..aber ich backe gerne und dein Apfelkuchen mit Zimtstreusel lacht mich richtig an!!!!!! In österreich gibt es ja kaum Streuselkuchen und ich liebe sie!!!
Mein Lieblingsrezept…..natürlich was Süßes: Dani + Sahne Schnitten 😉

DANY + SAHNE SCHNITTEN

Zutaten:
5 Eier
25 dag Staubzucker
1/8 l Öl
1/8 l Wasser
3 EL Kakao
20 dag Mehl
½ P. Backpulver

Creme:
¼ l Schlagobers
1 P. Sahnesteif
2 Becher Dany + Sahne Schoko

zum Tränken:
4 EL Rum
4 EL Kaffee

Dotter, Zucker, Öl und Wasser schaumig rühren, Mehl mit Backpulver und Kakao abwechselnd mit dem Eischnee einheben. Masse auf ein vorbereitetes Backblech streichen und bei 160° C ca. 30 Min. backen. Nach dem Auskühlen mit Rum und Kaffee tränken.

Creme: Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen, Dahne + Sahne darunter heben und auf den Kuchen streichen. Mit Schokoflocken betreuen.

Liebe Grüße
Martina

Antwort
Ramona 23. Februar 2015 - 11:49

Liebe Martina,

das klingt superlecker!! Ich liebe süße Rezepte… 😉

Danke, dafür!

Liebe Grüße,
Ramona

Antwort
Glitzerfee 21. Februar 2015 - 17:37

Hallöchen,

den Apfelkuchen werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Der klingt wirklich lecker :-).

Ich selber koche zwar schon gerne aber ich habe kein besonderes Rezept, was ich immer wieder und sehr gerne koche. Ich probiere lieber immer was neues aus.

Liebe Grüße,
Vanessa

Antwort
Ramona 23. Februar 2015 - 11:50

Liebe Vanessa,

ich werde ihn auch definitiv ausprobieren!
Dazu klingt er einfach zu gut.

Liege Grüße,
Ramona

Antwort
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